Boa dieta inclui… jabuticaba!

Chegou a época delas e que alegria! A jabuticaba, fruto da árvore frutífera brasileira da família das mirtáceas, nativa da Mata Atlântica.

Sim, é toda nossa!

Os nomes jabuticaba ou jaboticaba são originários da língua tupi. A etimologia exata, porém, é desconhecida. Existem algumas etimologias possíveis:

– ïapotï’kaba, que significaria “frutas em botão”;
– îabotikaba, que significaria “gordura de jabuti”, pela junção de îaboti, jabuti, e kaba, gordura.
– “jabuti” – espécie de cágado + “caba” = lugar. (jabuticaba = lugar do jabuti)

A jabuticabeira (Myrcia cauliflora) é uma árvore nativa da Mata Atlântica, que pode alcançar os 10 metros de altura, ou mais, produzindo frutos tenros e globosos, com aproximadamente 2,9 cm de diâmetro.

Onde encontrar?

Para minha sorte, eu tenho encontrado frutas silvestres como amoras, pitangas e ameixa a poucas quadras de casa, no bairro onde moro em São Paulo, a Mooca. E até jabuticaba tem, mas, admito, somem rapidinho!

🙂

No Brasil, a jabuticaba é encontrada na Bahia, Pernambuco, Paraíba, Mato Grosso do Sul, Minas Gerais, Rio de Janeiro, São Paulo, Espírito Santo, Paraná, Santa Catarina, Goiás, Distrito Federal e Rio Grande do Sul. Mais comum em planícies aluviais de beira de rios e em baixadas da mata pluvial e das submatas de altitude, principalmente de pinhais; é rara na mata primária sombria.

Características nutricionais:

Estão presentes, na polpa da jabuticaba: ferro, fósforo, vitamina C e boas doses de niacina, uma vitamina do complexo B que facilita a digestão e ajuda a eliminar toxinas.

Na casca escura existem teores de pectina e a peonidina, além de um pigmento, antocianina, responsável pela coloração azul-arroxeada da jabuticaba.

Para a medicina, o interesse nas antocianinas é outro: elas têm uma potente ação antioxidante, ou seja, ajudam a eliminar do organismo moléculas instáveis de radicais livres. Esse efeito, observado em tubos de ensaio, dá uma pista para se compreender porque a incidência de tumores e problemas cardíacos é menor entre consumidores de alimentos ricos no pigmento.

Novos estudos sugerem que as substâncias antioxidantes também auxiliariam a estabilizar o nível de açúcar no sangue dos diabéticos. Como a maior concentração de antocianinas está na casca da jabuticaba, é recomendável batê-la no preparo de sucos ou usá-la em geleias (as altas temperaturas não afetam suas substâncias benéficas).

O chá obtido com a casca do fruto é usado como tratamento para diarreias e disenterias, bem como para tratamento de inflamações crônicas nas amídalas, em que se deve fazer gargarejos com esse chá. Entre outras propriedades fitoterápicas, destacam-se antiasmática, hemoptise, inflamações dos intestinos.

Pesquisas recentes, realizadas pela UNICAMP, comprovaram que a casca da jabuticaba pode prevenir o câncer, como o de próstata e a leucemia.

Como cultivar?

É planta catia, higrófila e que exige sol de moderado a pleno.

A árvore, de até dez metros de altura, tem tronco claro, manchado, liso, com até quarenta centímetros de diâmetro.

As folhas, simples, têm até sete centímetros de comprimento.

Floresce na primavera e no verão, produzindo grande quantidade de frutos. As flores (e os frutos) crescem em aglomerados no tronco e ramos.

Seus frutos pequenos, de casca negra e polpa branca aderida à única semente, são consumidos principalmente in natura, ou na forma de geleia, suco, licor, aguardente, vinho e vinagre.

É uma das frutíferas mais cultivadas, desde o Brasil Colônia, em pomares domésticos.

A dispersão dos frutos é feita pela fauna, incluindo aves. No reino vegetal, a cor da jabuticaba é devido à presença de antocianina, serve para atrair os passarinhos. Isso é importante para espalhar as sementes e garantir a perpetuação da espécie.

As sementes podem ser plantadas com a polpa, mas, para armazená-las, é necessário despolpá-las em água corrente e deixar secar à sombra.

Encante-se neste vídeo do querido programa Um pé de quê:

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Quarentona assumida, me sinto uma representante legítima da minha geração e, por que não, um modelo para as mais jovens que desejam envelhecer sem deixar de lado os pequenos prazeres da vida, da comida, da diversão, dos cuidados com a saúde e a beleza, das relações pessoais que fazem tudo valer a pena. Um breve resumo: cristã, jornalista, netweaver na otagai.com.br, blogueira no @avidaquer @maecomfilhos @cosmethica.